Création d'une caisse à jambon

Publié le par Daniel

Particulièrement attaché aux traditions régionales et rurales, j'éprouvais depuis quelques années une grande nostalgie du temps pas si lointain,(mais quatre décénnies quand même ),où nous charcutions le "cochon" !

En effet à cette époque chaque année un ou deux cochons étaient élevés et engraissés dans le but de fournir à la maison une grande partie de la viande qui y était consommée !

Le célèbre adage "dans le cochon tout est bon" est en fait une réalité !

Pratiquement tout était consommé , même les os patiemment défait lors de l'élaboration des différentes préparations de charcutaille étaient mis au saloir et servaient ensuite de support pour de délicieux bouillons !

Dans l'impossibilité actuellement d'élever un cochon j'ai donc décidé, grâce à certaines grandes surfaces qui proposent des foires aux cochons de préparer pour commencer (pour cette année) un ou deux jambon crus !

Pour cela il me fallait une caisse ou coffre de salage !

J'ai donc acheté au comptoir du bois à défaut de hêtre, des planches de sapin non traitées (second choix) mais calibrées en largeur !

Quatre de 20x200x2cm, et trois de 15x250x2cm

Ainsi que deux longueurs de lisse de 5x250x4cm

J'ai commencé par installer un espace de travail, avec un établi improvisé (deux trétaux et un petit plancher d'échafaudage) ainsi qu'un petit établi pliant !

Puis j'ai puisé dans ma boite à outils tout ce dont j'aurai besoin comme outillage de bricolage: mètre ruban, tournevis,  équerre, règle, marteau etc...

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Ensuite j'ai découpé avec ma scie sauteuse les planches qui constituerons les quatre parois de la caisse !

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Quatre de 67x20x2cm et deux de 67x15x2cm

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Je leur aient ensuite donné un coup de ponceuse vibrante sur toutes les faces avec comme accéssoire ponceuse, du papier verre fin !

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Pour élaborer les deux premiers panneaux, et assembler les planches j'ai utilisé des morceaux de lisse coupés à 67cm !

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Morceaux de lisse que j'ai poncés également sur toutes les faces toujours avec ma ponceuse delta (Bosch ponceuse) !

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Puis j'ai confectionné les panneaux, deux morceaux de planche de 20x67x2 et un morceau de 15x67x20 avec deux morceaux de lisse !

Visserie: vis agglo classique de 5x50mm (si vous prenez des vis à bois inox c'est encore mieux (sel) !

Ma petite visseuse sans fil Bosch est très pratique pour cela !

 

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Sur la face extérieure des panneaux, j'ai fixé un morceau de lisse en bas des panneaux entre les montants (utilité esthétique simplement) !

Les panneaux comprennent deux pieds de 10cm !

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Par contre sur la face intérieure j'ai fixé des morceaux de lisse de toute la longueur des panneaux, ils serviront à confectionner le fond de la caisse !

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Voilà les deux panneaux principaux sont terminés !

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Je continue en découpant des morceaux de planche pour les cotés:

Deux de 20x60x2 et un de 15x60x2 par panneau !

Après les avoir poncées, je les fixe sur les montants !

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Puis je fixe l'autre coté, là des serres joints seront nécessaire !

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Et enfin je fixe le deuxième panneau !

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C'est maintenant le moment de confectionner le fond du coffre, je coupe des morceaux de planche que je ponce et je les pose simplement sur les lisses du fond, sans les fixer, cela permettra de nettoyer plus facilement la caisse après utilisation !

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Je passe maintenant au couvercle, même opération je coupe et ponce des morceaux de planche à la bonne mesure !

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Je confectionne ensuite un petit système qui me servira à la fois de poignée et de d'assemblage du couvercle !

 

 

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Je le présente !

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Et je le fixe, (il est vrai que cela ressemble beaucoup à une grosse taloche), mais ce système est très pratique !

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  Un petit coup de perceuse maintenant de chaque coté de la caisse, je perce deux trous !

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Dans lesquels je passe un morceau de drisse, et voilà deux poignées bien pratiques !

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Voilà ma caisse à jambon est maintenant terminée elle mesure intérieurement 67x47x48cm, je pourrai donc mettre au salage un gros jambon de 17 ou 18 kgs, ou deux jambons de 10kgs !

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Vidéo récapitulative : 

 

 

 

 

Dan51

 

 

 

 

Publié dans ASTUCES BRICOLAGES

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Steve 11/08/2017 00:32

Bonjour la caisse a telle bien vieillie?
Quelle espece de bois me conseillez vous? A quelle prix vous est elle revenue?
Jaimerais faire un jambon ainsi que quelques oiece de porc au gros sel.
Avec vous mit unr grille a une certaine auteur pour que le jus ne touche pas la viande? Avez vous du mette une bassine oour recupere la saumure?

Steph 15/04/2016 16:14

Bonjour merci pour ce tutoriel. Que se passe t'il avec les exudats du jambon pendant le salage? passent ils au travers des planches du fond ou stagnent ils au fond de la caisse ?

Batir sa maison 15/04/2016 17:33

En fait la totalité des fluides sont absorbés par le sel !
Il suffit simplement d'en mettre au moins 5 ou 6 cm au fond de la caisse et ensuite bien procéder comme le l'ai expliqué dans la vidéo du salage !
Cordialement
Daniel MARCELLIN
Batir sa maison

fort eric 26/03/2014 20:18

bonjour, peut ton réutiliser du sel de salaison d'un jambon, et comment le gardé,dans qu'elle condition, merci