Comment congeler les aubergines

Publié le 25 Août 2013

Bricoler et construire demande certains efforts, il faut donc quand même de temps en temps penser à se restaurer, tout le monde sait que pour cela les fruits et légumes doivent le plus souvent possible se trouver dans nos assiettes !

 

Paralèllement à mes activités de bricolage pour me procurer ces aliments, j'entretiens un petit jardin potager qui me permet de consommer "bio".

 

20

 

En matière de jardinage, tous ceux qui comme moi ont cette chance de posséder un jardin potager, savent que les années se suivent et ne se ressemblent pas !

En ce qui me concerne, cette année j'ai une production exceptionnelle d'aubergines !

1.jpg

19

Donc pour ne pas gaspiller cette manne providentielle, j'ai trouvé une astuce qui consiste à congeler ces fruits !

La seule manière efficace que j'ai trouvée, est celle-ci :


Premièrement, je pèle les aubergines,

 

9.jpg

 

Puis je les coupe en tranches assez fines,

 

3.jpg

 

Ensuite je les dispose sur un plateau que j'ai recouvert d'une feuille de papier cuisson,

2.jpg

 

 J'en fait ainsi plusieurs couches, toujours intercalées d'un papier cuisson,

 

10.jpg

 

Je place ensuite mon plateau dans le congélateur, 12.jpg

 

48 heures plus tard, je prends délicatement à l'intérieur du congélateur, les tranches une à une  avec une petite pince a sucre,

pour les placer dans des sacs congélations,

 

6

 

13.jpg

 

 

Et voilà c'est tout simple, cependant il faut pour les consommer par la suite observer quelques précautions, il ne faut surtout pas les faire dégeler, car elle seraient alors impossibles à préparer pour un plat quelconque !

 

Il faut les plonger dans de l'huile bouillante directement, ou dans un four chaud !

 

Elles peuvent ensuite se travailler comme des aubergines "fraîches" !

 

Vidéo récapitulative

 

 

 

 

Dan51

 

 

http://www.batirsamaison.net/

Rédigé par Daniel

Publié dans #Traditions et Terroirs

Repost 0
Commenter cet article

grison 15/10/2016 09:19

pourquoi les peler?